?
欢迎来到cc国际客户端下载_Cc乐彩国际_cc国际网投钱怎么提
0971-8225281 ?8225282
long0615con@163.com

cc国际客户端下载_Cc乐彩国际_cc国际网投钱怎么提

Jinming ?Vocational ?training ?school

【心理咨询师和心理医生的区别】(分享)
来源: | 作者:青海锦铭 | 发布时间: 726天前 | 648 次浏览: | 分享到:

在中国,这两者的认证部门、认证证书不同。心理医生的资格认证是卫生部的“心理治疗师”,以医疗工作者为主要认证对象。而心理咨询师的认证部委为劳动部,颁发的证书是“心理咨询师职业资格证”

1、性质不同

两者学的不一样,心理医生是学医学出身的,学医学还分学一般医学和精神病学,他们专门设置病房治疗重性的精神病人,而学精神病学的医生中还有一部分又学习了心理学,于是这一部分人被称做心理医生;而心理咨询师是学心理学的,从事该行业的人属于社会服务类人员。

2、对象不同

心理医生主要治疗轻度的精神病人和非精神病人但有心理障碍的人。后者主要是解决健康人群的心理问题。

3、心理咨询师不是都有处方权

心理医生有处方权,可以给病人用药,而心理咨询师不可用药。

4、职业原则不同

心理咨询师做的心理咨询是一种特殊的助人方式。大多数情况下要触及人的内心隐私,因而保密是心理咨询师都应遵守的最基本的工作原则。对咨询者不愿讲的隐私,可以不多过问,只教给他们一些肌肉放松、冥思入静的方法来满足他们的要求。

5、咨询技巧不同

心理咨询师在于多提问,少评判;多讨论,少建议;多问:“你认为怎样?你觉得呢?”少说:“你听我的没错。”这是因为,心理咨询的终极目的是助人自助。在心理咨询中,首要掌握的原则是学会聆听。听是善意、虚心的表示,是建立共情的基础。这也是感情宣泄的重要方法。

6、工作压力不同

任何工作都有压力,尤其是与不同的人打交道并要进入人们内心世界的心理咨询职业,它的从业人员面临着更大的压力。心理咨询师的主要压力来源:在于如何提高自己的阅历和知识水平,水平提高了来自自身的压力就会转化成动力。心理咨询师咨询应注意严重后果:心理咨询不当,容易使咨询者的心理问题更加激化,搞不好会患上更严重的心理疾病。

心理咨询师的自救办法:在分析、判断来询者提出的困难问题时,不能带有个人情绪和价值观。心理咨询师不是救世主。他们和来询者生活在同一个社会环境里,对各种问题也有自己的看法、情感倾向和价值观,如果不注意,就会不自觉地将自己的情绪和价值观带入咨询关系中。因此,心理咨询师必须做自我分析,认识自己有哪些弱点和偏见,才能做到客观地分析问题,才能理解求助者进入他们的内心世界。

心理医生主要压力来源:像强迫症、抑郁症等多种疾病,再加上病症又因患病程度的不同分为各种级别,这又与来的各种类型的人形成了无数的组合,所以每个来的人都是一个谜,需要我们一个个地来解开谜底。

新闻中心

NEWS

联系方式丨CONTACT US

咨询电话:139 9705 4254
投诉电话:189 9715 4096
公司电话:0971-8225281
企业邮箱:long0615con@163.com